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Gemeinsam macht’s mehr Spaß:

kochen und essen beim LAB Hamburg

Zu den Angeboten kann sich jeder anmelden, man muss kein Mitglied beim LAB sein.

LAB steht für Lange Aktiv Bleiben e.V., ein gemeinnütziger Freizeitverein für die Generation 50+ mit 14 Treffpunkten hamburgweit. Aktuell gibt es an neun Standorten auch jeweils ein Koch- und Essens-Angebot. Einmal im Jahr oder einmal im Monat werden die unterschiedlichen Koch- und Ess-Veranstaltungen organisiert. Vom jährlichen Sommerfest (Eppendorf) zum Grünkohlessen (Groß Borstel), vom monatlichen „Gemeinsam kochen, miteinander essen“ (Altona) bis zum „Spielenachmittag mit Imbiss“ (Fuhlsbüttel) reicht das aktuelle Angebot.

„Gemeinsam macht’s mehr Spaß. Gemeinsam an einem Tisch macht Essen erst richtig Spaß“, sagt Heiko Lüdke, Vorsitzender bei LAB Hamburg e. V. und seit drei Jahren auch Leiter der Kochgruppe am Treffpunkt Altona. „So hat der eine oder andere sicher auch etwas zu erzählen, was er zu Hause – allein vor dem eigenen Teller – niemandem sagen könnte. Essen verbindet also auch.“  

In Fuhlsbüttel findet zum Beispiel zweimal im Monat das sogenannte „Plattdeutsche Frühstück“ statt. Samstags treffen sich Liebhaber des Niederdeutschen im  LAB Treffpunkt Fuhlsbüttel (Fliederweg 7) und schnacken bei Kaffee und Brötchen Platt.

Zu den Koch- und Ess-Veranstaltungen könne sich übrigens jeder anmelden, man müsse kein Mitglied beim LAB sein. „Jeder ist herzlich willkommen“, betont Lüdke. In Altona wird aktuell einmal im Monat samstags von elf bis 14 Uhr gemeinsam gekocht und gegessen. „Die Gerichte, die es gibt, besprechen wir häufig gemeinsam in der Kochgruppe. Zusammen mit den Teilnehmern bereite ich leckere Gerichte zu. Bei der ‚Gemeinsam kochen – miteinander essen‘-Reihe stehen Spaß am Kochen und Genießen sowie soziale Kontakte im Mittelpunkt. Und das macht mir unheimlich viel Spaß“, erläutert der 45-Jährige. Dabei kümmere sich Lüdke um die Rezepte und den gesamten Einkauf. Selbstverständlich können aber auch die Teilnehmer:innen Vorschläge machen. „So gab es zum Beispiel im April eine Fliederbeerensuppe mit Grießklößen, und das war auch für mich etwas Neues.“

Neues Angebot: Stullen zum Abendbrot

Seit April gibt es im LAB Treffpunkt Altona (Eulenstraße 43) ein neues Angebot: „Klönschnack mit Abendbrot“ heißt es. Dort bereitet Heiko Lüdke mit seinen „Gästen“ einmal im Monat eine leckere Stulle zu. Jeden dritten Donnerstag im Monat gibt es dann Brote mit Mettwurst, Schinken oder Ei, aber auch mal Toast Hawaii oder eine „italienische Stulle“. (Die Teilnahme kostet für Mitglieder fünf, für Nicht-Mitglieder acht Euro. Eine Anmeldung an altona@ labhamburg.de ist erforderlich.)

In den Treffpunkten könnte es übrigens noch weitere Angebote geben, wenn sich wieder neue Ehrenamtliche melden und engagieren würden. Sie kochen und backen gern in Gesellschaft? Vielleicht wäre ein entsprechendes Ehrenamt etwas für Sie.    

Treffpunkt Altona:
1. Gemeinsam kochen, miteinander essen – 1 x im Monat samstags 11 bis 14 Uhr
2. Klönschnack mit Abendbrot (z. B. Mettwurststulle) – 1 x im Monat donnerstags 16 bis 18 Uhr
3. „Café Morgensonne“ und Suppentag (finden zur  Zeit nicht statt)

Treffpunkt Eppendorf:
Jährliches Sommerfest mit Essensbüfett

Treffpunkt Fuhlsbüttel:
1. Plattdeutsches Frühstück – 2 x im Monat samstags 10 bis 11.30 Uhr
2. Spielenachmittag mit Imbiss – 1 x im Monat sonntags 13 Uhr

Treffpunkt Groß Borstel:
Jährliches Grünkohlessen

Treffpunkt Lokstedt:
Gemeinsames Frühstück – 1 x im Monat donnerstags 10 bis 12 Uhr

Treffpunkt Mümmelmannsberg:
Türkisches Frühstück/Brunch – 1 x im Monat sonntags 11 bis 14 Uhr

Treffpunkt Stellingen:
Gemeinsames Frühstück – 1 x im Monat donnerstags 10 bis 12 Uhr

Treffpunkt St. Georg:
Gemeinsames Frühstück – 1 x im Monat dienstags 10 bis 12 Uhr

Treffpunkt St. Pauli:
Freitags-Festmahl – 2 x im Monat freitags 19 bis 22 Uhr

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